Física Estadística y Termodinámica |
Calor y temperatura Calor específico de un sólido Equivalente mecánico del calor Calor latente Cero absoluto de temperatura Ley del enfriamiento de Newton Medida de la presión atmosférica Oscilaciones de un globo Medida de la presión de vapor del agua |
Cambios de estado | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
En esta página, se describen dos experiencias que nos permiten determinar los calores latentes de cambio de estado del agua: el calor de fusión y el calor de vaporización.
Cambios de estadoNormalmente, una sustancia experimenta un cambio de temperatura cuando absorbe o cede calor al ambiente que le rodea. Sin embargo, cuando una sustancia cambia de fase absorbe o cede calor sin que se produzca un cambio de su temperatura. El calor Q que es necesario aportar para que una masa m de cierta sustancia cambie de fase es igual a Q=mL donde L se denomina calor latente de la sustancia y depende del tipo de cambio de fase. Por ejemplo, para que el agua cambie de sólido (hielo) a líquido, a 0ºC se necesitan 334·103 J/kg. Para que cambie de líquido a vapor a 100 ºC se precisan 2260·103 J/kg. En la siguiente tabla, se proporcionan los datos referentes a los cambios de estado de algunas sustancias.
Fuente: Koshkin, Shirkévich. Manual de Física elemental, Edt. Mir (1975) págs. 74-75. Los cambios de estado se pueden explicar de forma cualitativa del siguiente modo: En un sólido los átomos y moléculas ocupan las posiciones fijas de los nudos de una red cristalina. Un sólido tiene en ausencia de fuerzas externas un volumen fijo y una forma determinada. Los átomos y moléculas vibran, alrededor de sus posiciones de equilibrio estable, cada vez con mayor amplitud a medida que se incrementa la temperatura. Llega un momento en el que vencen a las fuerzas de atracción que mantienen a los átomos en sus posiciones fijas y el sólido se convierte en líquido. Los átomos y moléculas siguen unidos por las fuerzas de atracción, pero pueden moverse unos respecto de los otros, lo que hace que los líquidos se adapten al recipiente que los contiene pero mantengan un volumen constante. Cuando se incrementa aún más la temperatura, se vencen las fuerzas de atracción que mantienen unidos a los átomos y moléculas en el líquido. Las moléculas están alejadas unas de las otras, se pueden mover por todo el recipiente que las contiene y solamente interaccionan cuando están muy próximas entre sí, en el momento en el que chocan. Un gas adopta la forma del recipiente que lo contiene y tiende a ocupar todo el volumen disponible. Un ejemplo clásico en el que se usan los conceptos de calor específico y calor latente es el siguiente: Determinar el calor que hay que suministrar para convertir 1g de hielo a -20 ºC en vapor a 100ºC. Los datos son los siguientes:
Etapas:
Q1=0.001·2090·(0-(-20))=41.8 J
Q2=0.001·334·103=334 J
Q3=0.001·4180·(100-0)=418 J
Q4=0.001·2260·103=2260 J El calor total Q=Q1+Q2+Q3+Q4=3053.8 J. En la figura, se muestra cómo se va incrementando la temperatura a medida que se aporta calor al sistema. La vaporización del agua requiere de gran cantidad de calor como podemos observar en la gráfica (no está hecha a escala) y en los cálculos realizados en el ejemplo. Si disponemos de una fuente de calor que suministra una energía a razón constante de q J/s podemos calcular la duración de cada una de las etapas
Medida del calor de fusiónPara determinar el calor de fusión del hielo se pueden seguir dos procedimientos:
En la experiencia que se describe a continuación, se emplea el procedimiento de las mezclas pero no se tiene en cuenta las pérdidas o ganancias de calor entre el calorímetro y el medio ambiente. Una masa ma de agua a la temperatura inicial Ta se mezcla con una masa mh de hielo a 0º C en un calorímetro. La mezcla de agua y hielo se agita hasta que se alcanza una temperatura final de equilibrio Te. Pueden ocurrir dos casos
En la página “calor específico de un sólido”, ya se ha explicado el significado de masa equivalente k en agua del calorímetro. Actividades
Introducimos los siguientes datos:
Se pulsa el botón titulado Preparar, los termómetros y las escalas graduadas de medida del volumen de agua reflejan los datos introducidos. Si estamos conformes, se pulsa el botón titulado Calcular. La masa m de agua se vierte en el calorímetro, y en el termómetro podemos leer la temperatura final de equilibrio Te. Ejemplo:
El equivalente en agua del calorímetro será
Introducimos los siguientes datos:
Se pulsa el botón titulado Preparar. Si estamos conformes, se pulsa el botón titulado Calcular. El agua se vierte en el calorímetro, y en su termómetro podemos leer la temperatura final de equilibrio Te. En el caso de que solamente una parte del hielo se fundiese, la temperatura final sería Te=0ºC. Se podría extraer el hielo del calorímetro, y pesarlo en una balanza. Conocida la masa m de hielo se determina el calor de fusión mediante la fórmula (1). Cuando se produzca esta situación, se incrementa la masa de agua o su temperatura o ambas cosas a la vez, hasta conseguir que todo el hielo del calorímetro se funda. Ejemplo:
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Medida del calor de vaporizaciónPara medir el calor de vaporización se coloca un recipiente metálico con una masa m de agua sobre un hornillo eléctrico de potencia P. Sea la temperatura inicial del agua es Ta. A medida que transcurre el tiempo se va elevando la temperatura del agua, hasta que entra en ebullición a 100 ºC. Anotamos el tiempo t1. El agua se evapora, disminuyendo el nivel de agua en el recipiente hasta que toda el agua se ha convertido en vapor. Anotamos el tiempo t2 que transcurre desde el comienzo de la ebullición hasta que se consume el agua.
Tendremos las siguientes relaciones P·t1=m·c·(100-Ta) donde Lv es el calor de evaporación del agua que trataremos de determinar, Eliminamos la cantidad desconocida P en el sistema de dos ecuaciones, y despejamos Lv.
Las pérdidas de calor son importantes (ley de enfriamiento de Newton) ya que la diferencias de temperatura entre el agua en ebullición y el ambiente es muy grande. Habría que tener en cuenta también, el calor absorbido por el recipiente, el agua que se evapora durante el proceso de calentamiento y el agua que se condensa en las paredes del recipiente. Si tenemos en cuenta las pérdidas de calor las ecuaciones se escribirían
P·t1=m·c·(100-Ta)+Q1
ActividadesPara
evitar una excesiva complejidad en la simulación de la experiencia, se ha
supuesto que las pérdidas de calor Q1 y Q2
son despreciables. Se introduce
Se pulsa el botón titulado Empieza Se observa como la temperatura del agua se va incrementando con el tiempo hasta que en el instante t1 el agua empieza a hervir. A partir de ese momento, el agua se va evaporando a la temperatura constante de 100ºC, empleando un tiempo t2 en dicho proceso. Usando los botones titulados Pausa/Continua y Paso se miden los tiempos t1 y t2. Ejemplo:
Tenemos que t1=78s y t2=604-78=526 s
La potencia efectiva P del hornillo eléctrico que se ha empleado en calentar y evaporar el agua es algo menos de 1000 W.
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Güemez, Fiolhais C., Fiolhais M. Revisiting Black's experiments on the latent heats of water. The Physics Teacher Vol 40, January 2002, pp. 26-31