Física Estadística y Termodinámica |
Calor y temperatura Calor específico de un sólido Equivalente mecánico del calor Calor latente Cero absoluto de temperatura Ley del enfriamiento de Newton Medida de la presión atmosférica Oscilaciones de un globo Medida de la presión de vapor del agua |
Medida de la densidad del agua a diversas temperaturas. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
En esta página se simula una experiencia que consta de dos partes
Medida de la densidad del agua a diversas temperaturas.La mayor parte de los materiales se dilatan al aumentar su temperatura, por lo que una determinada masa de material aumenta su volumen disminuyendo su densidad. El agua presenta un comportamiento bastante complejo. Para empezar el hielo (fase sólida) es menos denso que el agua (fase líquida), lo que hace que el hielo flote sobre el agua. La densidad del agua a 0ºC es de 999.8 kg/m3 alcanza un máximo a una temperatura próxima a 4ºC y luego, disminuye con el incremento de la temperatura (comportamiento normal). El coeficiente de dilatación del agua es por tanto, negativo en el intervalo entre 0ºC y 4ºC, y positivo a partir de dicha temperatura. Para simular la experiencia de la medida de la densidad del agua a varias temperaturas, se han tomado los siguientes datos:
Fuente: Segura J., Termodinámica Técnica. Edt. Reverté (1993) pág. 646 El procedimiento para medir la densidad es el siguiente: Se dispone de un recipiente cilíndrico de D=5.5
cm de diámetro y L=5.514 cm de altura, cuyo volumen es por tanto, πD2·L/4=131
cm3. Supondremos:
En la figura, se muestra el estado inicial a 0ºC, y el estado a la temperatura de T=35ºC. Como consecuencia de la dilatación, el agua ha ascendido por el tubo de vidrio hasta una altura de h=2.79 cm. El agua se ha representado mediante dos colores:
Densidad del agua a 0ºC Si pesamos el recipiente antes y después de introducir el agua a 0ºC, determinamos la masa m de agua contenida en el recipiente. Conocido el volumen V0 del recipiente, mediante un simple cociente determinamos la densidad del agua a 0ºC. Este es el dato de partida. Densidad del agua ρa a la temperatura ambiente Ta=20ºC Al incrementar la temperatura del agua sumergiendo el recipiente en un baño térmico, la masa del agua no cambia, pero si lo hace su volumen. Comparando la parte izquierda y derecha de la figura, tendremos la relación ρ0·S·L= ρa·S·L+ ρa·s·h Siendo
Con los datos de L=5.514 cm, D=5.5 cm, d=0.59 cm, ρ0=999.84 kg/m3, y la medida de la altura h de líquido en el tubo de vidrio h=0.79 cm Despejamos la densidad del agua ρa a la temperatura ambiente Ta=20ºC ρa=998.20 kg/m3 Densidad ρ del agua a la temperatura T Comparando la parte izquierda y derecha de la figura, tendremos la relación ρ0·S·L= ρ·S·L+ ρa·s·h (Recuérdese, que el agua contenida en el tubo de vidrio está a la temperatura ambiente Ta=20ºC) Si la medida de la altura del agua en el tubo de vidrio es h=1.34 cm cuando T=25ºC, la densidad del agua ρ a esta temperatura será ρ=997.05 kg/m3.
Medida de la presión de vapor a distintas temperaturas.Conocida la densidad ρ0 del agua a 0ºC, ρa a la temperatura ambiente Ta=20ºC y ρ a la temperatura de trabajo T, estamos en condiciones de medir la presión de vapor a dicha temperatura. Presión de vapor a 0ºC.
Sumergimos el recipiente en un baño a 0ºC que contenga una mezcla de agua y hielo. Llenamos el recipiente de agua hasta una altura determinada H0 (véase la figura de la izquierda), lo cerramos con un tapón atravesado por el tubo de vidrio que va a hacer el papel de manómetro que nos permitirá medir la presión de vapor de un modo análogo a como medimos la densidad del agua a distintas temperaturas. Antes de cerrar el recipiente tenemos un volumen S·H0 (en color amarillo) que contiene na moles de aire a la presión atmosférica Pa y a la temperatura de 0ºC. Suponiendo que el aire se comporta como un gas ideal Patm·S·H0=na·R·273
Una vez cerrado el recipiente se mezclará el aire con el vapor a la temperatura de 0ºC (se señala en la figura mediante puntos de color rojo). Cuando se alcanza el equilibrio, de acuerdo con la ley de Dalton de las presiones parciales, la presión P en el recipiente será la suma de la presión del aire Pa y la presión del vapor Pv. P=Pa+Pv Al aumentar la presión, el nivel de líquido en el recipiente bajará a una altura H, y subirá agua por el tubo de vidrio hasta una altura H+h, (con h<0) tal como se indica en la figura de la derecha. El origen de alturas h del líquido que asciende por el tubo de vidrio se ha situado en el tapón. Como la temperatura no cambia y el mismo número na de moles de aire ocupa ahora un volumen mayor S·H. La presión parcial Pa del aire valdrá Patm·S·H0=Pa·S·H La transformación del estado inicial al final se describe mediante dos ecuaciones
ρ0·S·(L-H0)= ρ0·S·(L-H)+ ρ0·s·H+ ρ0·s·h Despejando H
2. La altura del agua en el tubo de vidrio nos da la presión P de la mezcla aire-vapor en el recipiente
Midiendo el valor de h en la escala graduada marcada en el tubo de vidrio, obtenemos H de la primera ecuación, y despejamos Pv en la segunda. Ejemplo: Supongamos que la altura inicial de agua en el recipiente es H0=3.0 cm, cerramos el recipiente y medimos la altura h, del líquido que asciende por el tubo de vidrio que está por debajo del nivel cero, h=-1.78 cm. Con los datos del apartado anterior D=5.5 cm, d=0.59 cm Siendo
Calculamos H en la primera ecuación, resultando H=3.02 cm y a continuación, Pv en la segunda ecuación, resultando Pv=602 Pa Presión de vapor de agua a una temperatura T. El cálculo de la presión de vapor a una temperatura T no difiere del cálculo a 0ºC, solamente hay que tener en cuenta:
Presión de vapor a la temperatura T. Supongamos que el líquido asciende por el tubo hasta una altura h>0
ρ0·S·(L-H0)= ρ·S·(L-H)+ ρ·s·H+ ρa·s h para h>0 ρ0·S·(L-H0)= ρ·S·(L-H)+ ρ·s·H+ ρ·s h para h<0 2. Conocida la altura del líquido en el tubo se determina la presión Pv del vapor saturado.
Ejemplo: Determinar la presión de vapor a la temperatura T=25ºC Con los datos del apartado anterior D=5.5 cm, d=0.59 cm y L=5.514 cm Siendo
Medimos la altura h del líquido en el tubo de vidrio h=3.99. De la primera ecuación obtenemos H=3.07 cm. De la segunda ecuación despejamos la presión de vapor Pv=3139 Pa.
ActividadesEn el programa se han fijado los siguientes datos:
Se pulsa el botón titulado Inicio, y se selecciona la temperatura de 0ºC Con el puntero del ratón se mueve la flecha de color rojo, para establecer el nivel inicial H0 de líquido antes de cerrar el recipiente. En el volumen S·H0 solamente tenemos aire. Cuando se deja de pulsar el botón izquierdo del ratón, se cierra el recipiente con un tapón atravesado por un tubo de vidrio que nos va a servir de manómetro. Observamos que el nivel del líquido en el recipiente cambia, en el volumen S·H, tenemos una mezcla de aire y vapor saturado (puntos de color rojo). El líquido asciende por el tubo de vidrio. Sabiendo que la densidad del agua a 0ºC es 999.84 kg/m3, determinar la presión de vapor Pv del agua a 0ºC, midiendo la altura h a la que ha ascendido el agua por el tubo capilar A continuación, subimos la temperatura a T=20ºC, que es la temperatura ambiente Ta pulsando en el botón titulado Siguiente. Determinamos la densidad del agua ρa a esta temperatura y la presión de vapor Pv. Finalmente, cambiamos de temperatura pulsando en el botón Siguiente (para aumentarla en 5º C) o Anterior (para disminuirla en 5ºC), determinamos la densidad del agua ρ y la presión de vapor Pv. Como la presión de vapor se hace muy grande al elevar la temperatura, para medirla se precisa de un tubo de vidrio de más de 150 cm de longitud. Para apreciar mejor la experiencia simulada, se muestran en la parte derecha del applet, los dos tubos de vidrio que sirven para medir la densidad y la presión de vapor separadamente a dos escalas distintas. Pulsando en el botón titulado Gráfica, se traza una gráfica de la presión de vapor con la temperatura en el intervalo 0-80ºC. En la parte izquierda se observa el valor de la presión de vapor a la temperatura seleccionada. De este modo podemos comparar nuestros cálculos con los proporcionados por el programa interactivo. Los valores experimentales de la presión de vapor de agua a distintas temperaturas se ajustan bastante bien a la ecuación de Antoine, (la temperatura T se da en grados centígrados), la presión Pv se mide en Pa.
Esta expresión es la que se ha usado en la simulación del experimento para proporcionar los datos de la presión de vapor a distintas temperaturas. |
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Calor latente de vaporizaciónEl primer principio de la Termodinámica ΔU=Q-W siendo Q el calor absorbido (Q>0) por el sistema y W el trabajo realizado por el sistema (W>0 si el sistema aumenta su volumen). Supongamos que una cantidad de calor Q=Li convierte un mol de líquido en un mol de vapor sin cambio de volumen, entonces ΔU=Q=Li Sin embargo, durante el proceso de vaporización hay un cambio de volumen, un mol de líquido Vl ocupa menos volumen que un mol de vapor Vv a la misma presión P y temperatura T. El trabajo realizado por el sistema es W=P(Vv-Vl) El calor que tenemos que suministrar es Q=L= ΔU+W=Li+ P(Vv-Vl) L se define como el calor latente o entalpía de vaporización, es decir, el calor necesario para que se evapore un mol de líquido a una presión constante P y a la temperatura T. Normalmente Vv>> Vl y suponiendo que el vapor se comporta como un gas ideal, tendremos para un mol de vapor PV=RT Finalmente, tendremos la relación L=Li+RT
Mecanismo de la vaporización
Si el líquido está contenido en un recipiente cerrado, algunas moléculas del vapor seguirán el camino inverso chocando con la superficie del líquido e incorporándose a la fase líquida. Se establece un equilibrio dinámico cuando el número de moléculas que se escapan del líquido sea igual (en valor medio) al número de moléculas que se incorporan al mismo. Decimos entonces, que tenemos vapor saturado a la temperatura T, y la presión parcial que ejercen las moléculas de vapor a esta temperatura se denomina presión de vapor Pv. La presión de vapor de una sustancia depende solamente de la temperatura y no del volumen; esto es, un recipiente que contiene líquido y vapor en equilibrio a una temperatura fija, la presión es independiente de las cantidades relativas de líquido y de vapor presentes. La temperatura de ebullición es aquella a la cual la presión de vapor es igual a la presión exterior. La presión de vapor del agua es igual a 1 atmósfera a la temperatura de 100ºC Si consideramos que la función de distribución de Boltzmann se aplica al mecanismo de la evaporación donde nv y nl son el número de moles en la unidad de volumen en el vapor y en el líquido, respectivamente a la temperatura absoluta T, y Li es el valor medio por mol de sustancia de la diferencia entre la energía potencial de las moléculas en su fase de vapor y en su fase líquida. Esta ecuación nos dice que nv y por tanto la presión de vapor Pv, se incrementan rápidamente con la temperatura absoluta T. Derivando esta ecuación respecto de T, suponiendo que nl es independiente de T. Si el vapor se comporta como un gas ideal Pv=nvRT o bien, ln nv=ln Pv-ln(RT) Derivando esta expresión respecto de T
El calor latente L varía con la temperatura T, pero podemos suponerlo constante e igual a Lm (valor medio) en un intervalo dado de temperaturas. Integrando la ecuación diferencial, obtenemos
Otra forma de determinar L es la siguiente: Tomemos dos temperaturas próximas T1 y T2, determinamos las presiones de vapor P1 y P2 a estas dos temperaturas mediante la experiencia descrita en esta página. Supongamos que L es aproximadamente constante en este intervalo de temperaturas. Eliminamos la cte, despejando L de la ecuación Ejemplo:
dato R=8.314 J/(K·mol).
ReferenciasVelasco S., Faro J. Román L. An experiment for measuring the low temperature line of water. Am. J. Phys. 68 (12) December 2000, pp. 1154-1157. |